§19, ВОПРОС 5
Вопросы к параграфу
Учебник по химии 10 класс, Габриелян О.С.

Вспомните из курса биологии известные вам пищеварительные ферменты и расскажите об их «работе».
Ответ на вопрос 5
Пищеварительные ферменты:
Амилаза, птиамин — расщепляют крахмал в ротовой полости.
Пепсин, трипсин — расщепляют белки до пептидов в желудке.
Химозин — створаживает молоко в желудке.
Липаза расщепляет жиры в желудке.
Сок поджелудочной железы, выделяемый в тонкую кишку, содержит амилазу, трипсин, липазу.

-
§19, ВОПРОС 4
НазадОтвет на вопрос 4
Поскольку ферменты имеют белковую природу, то при повышении температуры выше 42°С происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое денатурацией — изменение во вторичной и третичной структурах. Биологические функции белка при этом полностью теряются.
-
§19, ВОПРОС 6
ВпередОтвет на вопрос 6


