§17, ВОПРОС 6
Вопросы к параграфу
Учебник по химии 10 класс, Габриелян О.С.

Охарактеризуйте три структуры белка.
Ответ на вопрос 6
Уровни организации белка:
1) Первичная структура — определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи — линейная структура. Тип связи, определяющий структуру — пептидная.
2) Вторичная структура — закручивание полипептидной линейной цепи в спираль — спиралевидная структура. Тип связи, определяющий структуру — внутримолекулярные водородные.
3) Третичная структура — упаковка вторичной спирали в клубок — клубочковидная структура. Тип связи, определяющий структуру — дисульфидные и ионные связи.

-
§17, ВОПРОС 5
НазадОтвет на вопрос 5
Аминокислоты и их производные используются в пищевой, медицинской, микробиологической и химической отраслях промышленности.
-
§17, ВОПРОС 7
ВпередОтвет на вопрос 7
Для белков характерны следующие химические свойства:
1) Денатурация — при нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение белков, изменения при этом затрагивают вторичную и третичную структуры, первичная структура сохраняется.
2) Гидролиз — разрушение полипептидной цепочки с образованием более простых белков и аминокислот.
3) Биуретовая реакция — при действии на белки свежеполученного осадка гидроксида меди(П) в щелочной среде возникает фиолетовое окрашивание.
4) Ксантопротеиновая реакция — образование белого осадка при действии концентрированной азотной кислоты. При нагревании осадок желтеет, при добавлении водного раствора аммиака становится оранжевым.


