§17, ВОПРОС 7

Вопросы к параграфу

Учебник по химии 10 класс, Габриелян О.С.

Photo

Какие химические свойства характерны для белков?

Ответ на вопрос 7

Для белков характерны следующие химические свойства:

1) Денатурация — при нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение белков, изменения при этом затрагивают вторичную и третичную структуры, первичная структура сохраняется.
2) Гидролиз — разрушение полипептидной цепочки с образованием более простых белков и аминокислот.
3) Биуретовая реакция — при действии на белки свежеполученного осадка гидроксида меди(П) в щелочной среде возникает фиолетовое окрашивание.
4) Ксантопротеиновая реакция — образование белого осадка при действии концентрированной азотной кислоты. При нагревании осадок желтеет, при добавлении водного раствора аммиака становится оранжевым.

Photo
Photo
Photo
Photo