Судебник

Судебник 1497 года

Судебник 1497 года — это первый документ, в котором были систематизированы правовые нормы Древней Руси. Это свод законов, который помогал наводить административный порядок на территории государства.

Причины создания и источники Судебника 1497 года
В период царствования Ивана III феодальная раздробленность постепенно сменяется политическим объединением. Так появилась необходимость создания нормативного документа, который регулировал бы отношения власти с другими слоями общества. Царь и приближённые к нему дворяне старались создать централизованное государство, центральным городом которого стала Москва.

По историческим данным над созданием документа трудились несколько дьяков. Выделяют следующих священнослужителей Фёдора Курицына, Василия Долматова, Василия Жука и боярина Ивана Юрьевича Патрикеева.

Судебник

Причины принятия Судебника:
• создание управленческого аппарата;
• усиление руководящей роли Ивана III;
• усиление влияния бояр.

В основу данного документа вошли законы из Русской Правды. Их редактировали под нужды каждого регионального княжества.

Основные документы, которые вошли в состав Судебника 1497 года:
• судные грамоты. Данные законы регулировали различные отрасли права и определяли порядок судопроизводства;
• судейские решения по отдельным делам;
• уставные грамоты;
• Русская Правда.

Судебник

Особенности и содержание Судебника 1497 года
Данный Судебник составил основу права. В нём не были систематизированы все положения. Дело в том, что создатели рассматривали определённые случаи и характеризовали решения, принятые по ним. Тем не менее документ был в то время весьма ценным.

В Судебнике было чётко прописано, какой класс считался господствующим. Кроме того указывали, чьи интересы защищались в первую очередь. Систематизация была небольшая, но она не выражена в достаточной степени.

Нормы из каких отраслей права отражены в Судебнике 1497 года:
• гражданская отрасль;
• уголовное право;
• материальная отрасль;
• процессуальное право.

Все законы были разделены на различные отрасли. Например, отдельные акты относились только к княжеским указам. Историки выделили в данном Судебнике слабую юридическую технику. Кроме того некоторые отрасли представлены довольно кратко.

Судебник можно разделить на четыре смысловые части.

1. Первая часть. В ней прописаны уголовно-правовые нормы. Они же занимаются регулированием порядка отношений в обществе. Для этого созданы статьи с первой по тридцать шестую.

2. Вторая часть. Она посвящена деятельности судов в местности и организации судопроизводства. В её составе главы с тридцать седьмой по сорок пятую.

3. Третья часть. В ней содержатся главы с сорок шестой по шестьдесят шестую. В данной части прописаны положения по поводу перехода крестьян от одного хозяина к другому, купля-продажа имущества, договор найма и прочие бытовые ситуации.

4. Четвёртая часть. В ней содержатся всего две главы. Шестьдесят седьмая и шестьдесят восьмая регулируют вопросы, которые не прописаны в остальных частях Судебника.

Элементы судебных процессов
Основная часть данного документа посвящена процессуальным нормам. До этого отношения между людьми складывались на основе традиций и обычаев. Но на судебных заседаниях необходимы были особенные критерии, которые помогали изучить дело тщательно.

Судебник

Кто участвовал в процессе:
• суд, который выполнял роль арбитра;
• обвинение. Данная категория участвовала в доказательстве виновности подсудимого;
• защита. Её задачей было найти смягчающие обстоятельства для подсудимого.

С одной стороны, в суде должны были выслушать аргументы всех сторон. С другой стороны, судебный процесс напоминал инквизицию. Обвиняемый был виноват сразу, никакие доказательства обратного не принимались. Суд выступал в роли обвинителя. Его задачей было подобрать достойную меру наказания. В таком случае и судью, и обвинителя, и защиту представлял один человек. Во время процесса обязательно вели протокол. Также в заседании участвовали великокняжеский наместник и представители местной аристократии.

Элементы уголовных процессов
В Судебнике 1497 года введено было новое понятие — “лихое дело”. Если раньше преступника определяли по тому, какую обиду он кому-то нанёс. То теперь судили гражданское лицо или группу лиц, совершивших преступление против установленного порядка. В данном случае они нарушали волю государя.

“Лихие дела” из Судебника 1497 года:
• душегубство;
• ябедничество;
• разбой;
• татьба.

Также было разделение преступлений по объектам: против личности, имущества, суда и государства. Последние считались нарушением правопорядка. Сюда относились доносы, ябедничество, произвол чиновников, отказ от правосудия.

Преступления против личности: убийства, похищения, оскорбления и другие.

Имущественные: конокрадство, воровство, поджог, грабёж, разбой.

В основном, за имущественные преступления предполагался финансовый штраф. Хотя данное наказание не было зафиксировано в Судебнике. Тем не менее, применяли его довольно часто.

Самым страшным итогом за преступление была смертная казнь. Её могли назначить за воровство лошадей и измену государства. Также были распространены телесные наказания. Преступников били плетьми или кнутом. Данные действия проводили на площади. Обязательно собиралась толпа, чтобы посмотреть. В то же время такие показательные наказания должны были устрашить остальное население. Кроме того преступникам отрезали язык за клевету. Также могли отрезать уши или поставить клеймо.

Судебник

Гражданские правовые отношения

Данной теме в Судебнике 1497 года отведено довольно много места. В нём было прописано, какое имущество входит в собственность, и как его зарегистрировать. Одним из элементов была земля, которую давали подданным за особые успехи на службе. Также в этой главе прописаны все пункты купли-продажи или передачи во временное пользования.

В Судебнике 1497 года были внесены и поправки по поводу перехода крестьян от одного феодала к другому. С этого момента произошло полноценное закрепощение работников. Теперь у крестьян была возможность менять барина лишь в Юрьев день 26 ноября. Эта дата специально была выбрана. Все работы в полях уже закончены, а до новых посевных ещё долго.

В течение двух недель крестьянин мог сменить хозяина. За семь дней до Юрьева дня и семь дней после он искал себе нового феодала. Но впоследствии данное право было упразднено. А в 1649 году Юрьев день и вовсе отменили.

В Судебнике 1497 года был прописан и порядок наследования имущества. Если хозяин умирал, то его преемником становился старший сын. Когда сын был один, то он без проблем становился наследником. Если же у барина была лишь дочь, то наследницей становилась она. У бездетного хозяина в наследство вступали родственники. Все ступени родства также были прописаны в Судебнике 1497 года.

Кроме того введение данного документа ограничивало церковную власть. Круг лиц, на которых она распространялась включал:
• священников;
• монахов;
• монахинь;
• дьяконов;
• вдов (которые питались от Церкви Божией).

Были в Судебнике и правила по поводу холопов. Человек, который женился или вышел замуж за раба, также им становился. Кроме того к холопам причисляли и тех, кто добровольно согласился на ограничение своей свободы.

53

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи