Подвиг Рубена Ибаррури, его биография

Гвардии капитан Рубен Руис Ибаррури,

воевавший на Сталинградском фронте, в должности комроты пулеметчиков 35 стрелковой дивизии, 62 резервной армии, в боях за хутор Власовка проявил беспримерное мужество и героизм. 23 августа 1942 года, Рубен Ибаррури взял на себя командование батальоном, после гибели комбата. Подразделение не позволило немецким танковым частям отрезать Сталинград от основных частей советской армии.

Удерживая хутор, находившийся южнее станции Котлубань, на участке железнодорожного пути Иловля – Гумрак, бойцы подразделения отразили пять танковых атак, уничтожили более сотни сопровождавших танки пехотинцев, но не дали врагу замкнуть кольцо окружения. Ранним утром 24 августа 1942 года, Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Посмертно, гвардии лейтенант Рубен Руис Ибаррури представлен к званию гвардии капитана. И уже в 1956 году, решением Верховного Совета СССР, представлен к Золотой звезде Героя Советского Союза.

Подвиг Рубена Ибаррури, его биография

Испанец по национальности – Рубен Руис Ибаррури,

родился в январе 1920 года, в семье бедных баскских горняков. Жили они в шахтерском поселке Саморростро, в горах на берегу Бискайского залива. Тяжелый труд не приносил необходимых средств для существования. Всего в семье родилось пять девочек и мальчик. Из-за постоянного недоедания и болезней, четыре девочки умерли в раннем возрасте. Поэтому отец Хулиан Руис Ибаррури боролся за освобождение страны от капиталистического порабощения. Он был организатором движения социалистов Испании и убежденным коммунистом. И верил в светлое будущее своего народа. Мать Рубена – Долорес, поддерживала своего мужа и также была членом коммунистической партии. Она наравне с мужем участвовала в подпольной борьбе, и так же как и муж, часто подвергалась арестам.

Мальчика в десять лет уже привлекали к подпольной работе. Он разносил листовки, и выполнял другие мелкие поручения. Рубен знал всех горняков в лицо, поэтому был связным между ячейками. Долорес Ибаррури вспоминала, как однажды они с сыном поехали в Мадрид, и сын быстро установил связь с местными пионерами. Позже, когда нужно было как-то зарабатывать деньги для продолжения борьбы, Рубен на улицах продавал газеты, а попутно раздавал свою газету, призывающую к борьбе.

Подвиг Рубена Ибаррури, его биография

Старшие товарищи часто говорили своей Пассионарии (в переводе с испанского значит пламенная), так называли Долорес, что мальчик подвергается опасности. Она и сама все это хорошо понимала. Иногда специально не говорила юноше о планируемых выступлениях. Она надеялась, что Рубен останется дома, и будет в безопасности. Но, уже тогда мальчик ответил, что должен быть вместе со своими соратниками, и он не будет прятаться, когда все идут на демонстрацию протеста.

В 1935 году, после провала демонстрации, Долорес Ибаррури арестовали. Детей – Рубена и его сестру, чтобы спасти от репрессий и лишений, отправили вместе с другими испанскими детьми в Советский Союз. Амайю, так звали младшую сестру Рубена, поместили на воспитание в Ивановский детский дом, а подросток поступил учеником в инструментальный цех Московского автозавода. Жил он в семье старых друзей матери Лепешинских, в которой до него уже были воспитанники. У общительного и жизнерадостного юноши быстро появились новые друзья. А Рубен очень скучал по своей Испании и интересовался всем, что происходило дома, на родной земле. В письмах из Испании к сыну, Долорес призывала его учиться разбираться в политических вопросах, крепнуть физически и верить только идеалам коммунизма.

В 1936 году, в Испании к власти пришли франкисты. В стране шла отчаянная война за свободу и независимость. Юноша сразу обращается в военкомат, с просьбой отправить его в Испанию, прибавив для солидности возраст. После отказа в военкомате, парень идет в ЦК ВЛКСМ. Там ему предлагают поступить в какое-либо военное учебное заведение, чтобы получить военную специальность и, таким образом, принести максимальную пользу своим землякам.

Рубен Ибаррури поступает учиться в летную школу города Камышин, который находился на Волге. Курсант в полном восхищении. Он усиленно занимается, дальше изучает русский язык, чтобы не путать слова и термины. И добивается успеха. Испанскому курсанту первому разрешили провести воздушный бой. Но, у юноши обнаружился дефект зрения. Оказалось, что он был дальтоником. Проучившись только три месяца, Рубен все же уезжает в Испанию, не завершив обучение.

На родине он становится стрелком в интернациональной бригаде, которой командовал капитан советской армии Родимцев Александр Ильич. Испанцы называли его капитан Павлито. Позднее Родимцев получил звание генерал-майора и награжден двумя золотыми Звездами Героя Советского Союза. Александр Ильич, лично знавший бойца Ибаррури, отзывался о нем, как о стойком солдате и хорошем товарище. Он одобрял проявленную смекалку юноши. В скором времени Рубен получил звание капрала, а немного позднее и сержанта армии. Его назначили командовать отрядом разведчиков. В одном из боев, когда основные силы подразделения отступали, сержант разведотряда Ибаррури со своими товарищами прикрывали их переход через Пиренеи на французскую территорию. Группа разведчиков была окружена и захвачена в плен. Так Рубен Ибаррури попал во французский концлагерь Аржелес-сюр-Мер для интернированных испанских республиканцев.

Условия содержания пленных были ужасными. Их практически не кормили, отсутствовали самые необходимые условия и медицинская помощь. Узники лагеря умирали сотнями. Рубену удалось бежать и добраться до советского посольства в Париже. Оттуда его направили в Советский Союз.

Юноша вернулся в Москву в 1939 году. Он был исхудавшим, ослабленным и почти ничего не рассказывал близким о том, что происходило в Испании. Он сразу же обратился к матери с просьбой, помочь ему вернуться на учебу в военное училище. Рубен сказал матери, что войны не миновать. В неполные двадцать лет юноша понимал, что остановить фашистов будет тяжело, поэтому следует учиться военной грамоте.

Рубен поступает в Московское пехотное училище Верховного Совета РСФСР. Несмотря на несовершенное владение русским языком, он оканчивает полный курс обучения с отличными оценками. В увольнение домой, проведать родных, курсант приходил довольно редко, а иногда просто засыпал на полуслове. И Долорес понимала, что таким напряженным было расписание учебы.

Получив звание младшего лейтенанта Советской армии, был направлен на службу в первую пролетарскую дивизию Москвы. Ему было поручено командование пулеметным взводом 175 стрелковой дивизии. Когда немцы вторглись на территорию Советского государства, подразделение Ибаррури было отправлено на фронт в Западный военный округ Белоруссии.

Подвиг Рубена Ибаррури, его биография

Уже в июле 1941 года, младший лейтенант отличился в боях под белорусским городом Борисов. Там, стрелковая рота на протяжении 6 часов удерживала мост через реку Березина, пока регулярные части отступали на восток. Пулеметчики отстреливались до последнего патрона. А когда у них не осталось боеприпасов, и не было ни одного исправного пулемета, бойцы по примеру своего командира Рубена Ибаррури пошли на танки с гранатами в руках. В этом бою младший лейтенант был тяжело ранен осколком в руку.

С поля боя его вывезли советские танкисты, погрузив раненого на броню танка. Раненого отправили на лечение в госпиталь города Орел. За мужество и героизм, проявленные при обороне высоты около моста реки Березины, лейтенант Ибаррури награжден орденом Трудового Красного Знамени. Награду герою вручал Михаил Иванович Калинин. Подвиг испанского патриота под Борисовом был запечатлен на картине художника Федора Барановского. Теперь она экспонируется в Белорусском Государственном Музее истории Великой Отечественной войны.

Из госпиталя красноармеец писал своей матери, что жив и скоро планирует вернуться на фронт. Он был горд своей принадлежностью к Советскому Союзу, и выражал уверенность, что именно здесь фашисты сломают свои зубы. Он просил Долорес продолжать работу в тылу, чтобы поднять против фашизма все мировое человечество, а сам обещал матери отстоять свою родину – Советский Союз.

После выздоровления Рубена отправили в Куйбышев, где в эвакуации находился Исполком Коминтерна. Почти год испанец работал в тылу, а потом снова отпросился в действующую армию. Лейтенанта Рубена Ибаррури назначили командиром пулеметчиков 35 стрелковой дивизии 62 резервной армии Сталинградского фронта. В августе армия поступила в распоряжение командующего армией генерал-полковника А. А. Еременко.

Немцы стремились окружить Сталинград, и отрезать его защитников от основных сил советской армии. Стрелковая дивизия, в которой служил лейтенант Рубен Ибаррури, высадилась в районе железнодорожной станции Котлубань, и, выполняя приказ командования, должна была выбить фашистов с разъезда, и прикрывать ее с севера. Командир батальона Н. С. Лустин отдал приказ пулеметному взводу под командованием Рубена освободить от немцев разъезд, и удерживать его всеми силами. По сведениям пленных, захваченных накануне, навстречу роте выдвигалось танковое подразделение в количестве 16 танков, батальон мотопехоты и рота саперов.

К ночи 22 августа, рота пулеметчиков Рубена Ибаррури захватила деревню Малая Рассошка, и хутор Власовка. А затем укрепила свою оборону. Вначале фашисты были остановлены, а потом атакуя, советские части отогнали противника от станции. Рубен Ибаррури во время боя получил новое ранение руки, и ничего не замечая, продолжал отражать огонь неприятеля. Позднее просто отказался от госпитализации. Стрелки выдержали пять танковых атак. Бойцы по примеру своего командира поднимались на танки с гранатами и бутылками с зажигательной смесью. На рассвете 24 августа 1942 года, во время новой вражеской атаки погиб комбат Лустин, и лейтенант Ибаррури принял командование батальоном на себя. Когда немцы в очередной раз пытались атаковать, лейтенант Ибаррури развернул стрелков в атаку на противника. В этом бою он получил тяжелое ранение брюшной полости. Из-под обстрела раненого командира вынес старший сержант И. С. Тимошенко. А по окончании боя, к хутору Власовка подошло подкрепление из резерва.

Из полевого медсанбата его срочно переправили за Волгу, в госпиталь поселка Средняя Ахтуба. Там хирурги сделали невозможное. Рану зашили и оказали ему всю необходимую медицинскую помощь. Раненый потерял много крови, поэтому ему было сделано прямое переливание. Свою кровь тяжелораненому отдала молодая медсестра – Галина Паньшина, которая была его сиделкой. Вначале Рубену стало немного лучше, он даже пришел в себя. Но, к сожалению, 3 сентября гвардии лейтенант Рубен Ибаррури скончался от перитонита. Его похоронили вместе с другими умершими бойцами госпиталя в братской могиле. Посмертно ему присвоено очередное звание гвардии капитана, и в ноябре 1942 года он представлен к награде – второму ордену Красного Знамени.

Осенью 1948 года, когда в Сталинграде восстанавливали разрушенные улицы и площади, создавали мемориалы на братских могилах павших воинов, останки героя были перенесены в братскую могилу на площади Павших Борцов Сталинграда. В ней были захоронены бойцы 62 армии Сталинградского фронта, бойцом которой Рубен и являлся. В 1963 году, перед гранитным памятником установлен и зажжен вечный огонь.

Подвиг Рубена Ибаррури, его биография

Решением Верховного Совета СССР от 1956 года, капитану 35 мотострелкового батальона, 62 дивизии Сталинградского фронта присвоено звание Героя Советского Союза с вручением золотой звезды. Память о пламенном борце, патриоте и храбром молодом солдате увековечены в стихах Ольги Берггольц в 1952 году:

Пассионарии сын и солдат,
Он в сорок втором защищал Сталинград,
Он пел, умирая за эти края:
Россия, Россия, Россия моя!

Подвиг Рубена Ибаррури, его биография

Чтобы увековечить память героя, именем Рубена Ибаррури названа вновь открытая звезда, имеющая порядковый номер № 2423 – ibarruri. В международном детском центре “Артек” установлена памятная доска, на которой написано, что Рубен Ибаррури был артековцем.

38

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи