План Маршалла — всё о послевоенной стратегии США

Собрание по плану Маршалла в Белом доме

План Маршалла – это экономическая программа помощи европейским странам по окончании Второй Мировой Войны. Идея принадлежит госсекретарю США Джорджу К. Маршаллу. В 1947 году он подал на рассмотрение свою программу, а уже в апреле 1948 она начала действовать. Летом 1947 года во время встречи европейских стран был разработан план реконструкции. Была предложена помощь СССР и ее союзникам, но по указу Сталина предложение было отклонено. Конгресс США принял план Маршалла 3 апреля 1948 года, а вступил в силу он в этот же день, сразу после подписания президентом Гарри Трумэном. Реализация проекта заняла долгие 4 года с апреля 1948 г. по июнь 1952 г. Сумма помощи на то время составила около 13 миллиардов долларов (123 млрд после инфляции) в виде технической и экономической помощи. Поддержку получили страны, которые присоединились к Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС).

План Маршалла был своего рода как ленд-лиз с акцентом на то, что ничего в этом мире бескорыстно не отдается. Следовательно, союз должен был вернуть всю технику и средства, вложенные для помощи во Второй Мировой. По сути на территории стран Европы производился крупный сбыт полезных ресурсов со стороны Америки. Большая часть помощи была техника, горючее и сельскохозяйственная продукция. Что с годами превратится в неплохую прибыль для США, а значит и возможность еще больше развить свою экономику. Всего лишь за первые три года снизилась безработица и понизился уровень инфляции.

Картинка "План Маршала"

Попытки США как-то воздействовать на СССР ничем не увенчались. Мало того Союз поднял экономику за очень короткие сроки без материальной помощи из вне. Попытка дестабилизировать СССР дал толчок к росту военной мощи и стремительному росту экономики. Непродуманные решения западных стран привели к обострениям и негативно сказалась в холодной войне.
С точки зрения экономического роста стран Западной Европы, за счет восстановления ресурсов и инвестиций, план Маршалла оценивается как небольшой. Но несмотря на это увеличилась продуктивность труда и стабилизировались государственные финансы, что помогло перейти к рыночной экономике. На протяжении следующих двух десятилетий основная масса регионов Западной Европы ощущала возрождение и процветание.
Воплощение в жизнь этого плана является первой ступенью на пути к европейской интеграции. Всего было три этапа развития экономики и каждый раз жить становилось все лучше и лучше.

Первый план Маршалла был ориентирован на восстановление Европы. После подписания его Гарри Трумэном в 1948 он вступил в действие. Эта свежая идея пришла на смену ранее принятому плану Моргентау, что предусматривало радикальные изменения. С 11 по 16 сентября состоялась конференция Черчилля и Рузвельта, на которой министр финансов США Моргентау представил широкой общественности свой план. В дальнейшем эта стратегия носила его фамилию. Она была направлена на недопущение развязки Германией Третей мировой войны. Благодаря этой программе Германия должна в послевоенные годы быть подвержена разделению с экономической и промышленной стороны. Особое внимание уделялось тяжелой промышленности, а именно полная ее ликвидация. Это способствовало перевод Германии в полностью аграрное государство. Такие предложения звучали на заседании стран победительниц над фашистским режимом в 1945 году.

Но судьба распорядилась иначе и 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль объявил о начале холодной войны. Особые слова благодарности звучали в сторону советского народа за победу над фашистским режимом. Вторая часть его выступления была отмечена знаменитой его фразой, что на Европу ждут мрачные времена.
Главными целями США были возобновление торговых потоков, уничтоженной экономики и помощь в модернизации промышленности. Такие улучшения требовали от стран некоторых условий в частности дегуманизация. Следственно все страны, получающие помощь должны, были ликвидировать коммунистических лидеров своего государства. Западная Европа к 1948 году ликвидировала всех коммунистов на своей территории. Восточная Европа и СССР отказались от получения помощи такой ценой. Попытки Польши и Чехословакии присоединится к антикоммунистической помощи были придушены СССР.

План Маршалла подразумевал выделение средств, которых конечная сумма составила около 13 миллиардов. По плану помощь получили 17 стран как безвозмездная субсидия. Табу на рыночные отношения с Восточными странами позволило обеспечить кредиторам двойную выгоду. Основная часть средств была потрачена на переправку нефти в Западную Европу.

Заниженные цены на добытый в процессе переработки мазут повлекли за собой стремительный скачок цен на нефтепродукты, это стало возможным из-за отсутствия конкуренции на рынке. Массовое строительство техники усилило потребление топлива, что позитивно сказалось нефтяным американским компаниям.
От плана Маршалла отказались в 1960-х годах, когда произошел ажиотаж обмена валюты на драгоценные металлы, в частности золото, к которому была большая привязанность.

Второй план Маршалла подразумевал создание платформы для развития энергетической независимости. Благодаря премьер-министру Нидерландов Любберсу в июне 1990 года этот план реализовался, а также благодаря падению Берлинской стены.

Суть плана заключалась в формировании единых правил на европейском пространстве для стимулирования вкладов в торговлю и энергетику. К примеру, в России возникали риски для иностранных вкладчиков после вновь открытой экономики после времен НЭПа. Большинство государств в связи с этим меняли экономическую модель развития с социализма на капитализм. План Любберса дал толчок к подписанию декларации о Европейской энергетической хартии в декабре 1990 года. В 1993 году был подписан Договор к Энергетической хартии известный как (ДЭХ). По неведомым причинам Россия и ЕС потеряли интерес к ДЭХ. Выход России из ДЭХ припал на 2009 год, а в 2018 состоялся отзыв подписи, ввиду этого пропала защита российских компаний за рубежом.

Собрание в Белом доме
Интерес ЕС к ДЭХу утратился тогда, когда компании начали использовать экономические инструменты во что бы то ни стало защитить свою экономику. Данный договор является частью международного права, которое поддерживает интересы других стран, а не России.

Третий план Маршала являет собой программу изменений в ЕС. Реализация данного плана даст возможность достичь нейтралитета в вопросах климатической ситуации в мире к 2050 году. Благодаря чему уменьшатся выбросы СО2 и других газов во избежание парникового эффекта. Низко углеродная экономика должна формироваться путем перевооружения всех отраслей. Это достигается с переходом на органическое топливо всех звеньев производства.
Поначалу ЕС видели будущее энергетики как отрасль, которая использует только чистую возобновляемую электроэнергию. Одним из вариантов чистой энергии стал водород. Но для ЕС такая энергия не будет считаться чистой так как количество ископаемого топлива к примеру угля, в Евросоюзе на порядок выше.

Вариант получения водорода из природного газа наводит на риск утечки метана, что намного больше разрушает климат чем СО2. К тому же такой метод в идеологии ЕС тоже не является чистым несмотря на все методы пиролиза и утилизации излишних газов. С экономической точки зрения получение водорода из метана более выгодное на сегодня дело. Но это не делает водород энергией целевого назначения, а лишь только временно допустимой.

План Маршалла для СССР: влияние поствоенную Россию

План Маршала кардинально повлиял на Российскую экономику.
Чтобы оценить влияние судьбоносного плана американского госсекретаря на Россию, нужно вспомнить полностью все три плана для стран Европы.

Первый план Маршалла заключался в восстановлении экономики западной Европы за счет американских денег и на основе углеводородной энергетики.
Второй план предусматривал значительные вливания средств для постройки водородной промышленности. Это было бы невозможно без капиталовложений из мирового рыночного капитала.
Третий план предполагал развитие экономики за счет разработок новых видов энергии в своем государстве. Конкурирующие отрасли опережают международную торговлю чистой энергией своей продукцией по типу: ветрогенераторы, солнечные панели, водородная энергетика. Что ставит под удар глобальную углеводородную кампанию, построенную на американском долларе.

Собрание по плану Маршалла в Белом доме
В первом плане СССР отказалась от помощи, для того чтоб сохранить свой коммунистический режим. Большую часть выгоды получили конечно США. С той поры этот план стал символизировать Троянского коня, а значит и непрозрачные намерения.
Во втором плане был договор о выгоде для обеих сторон. Дело заключалось в покупке ресурсов за счет государственных вкладов. Но в процессе разногласий и личностных обвинений союз разорвал договор о сотрудничестве.
После разрыва союзов с ДЭХ, европейские кампании получили массу привилегий, одно из которых подача заявлений в высшие суды на рассмотрение арбитражным трибуналом. Такую привилегию союзные державы утратили после разрыва с ДЭХ.

Во время третьего плана ощущалась угроза перехода на чистую добываемую энергию. Данная реформа подразумевала прекращение потребления топлива из органики в пользу новых видов энергии.
Политика развития «Нового зеленого курса» дает возможность к переходу на высшую ступень развития газовой отрасли. За счет территориального преимущества и наличию большей части полезных ископаемых, в том числе и газ, Россия еще многие годы может диктовать условия жизни соседним странам. Благодаря содружеству России и Евросоюза организован процесс добычи водорода без вредных выбросов в атмосферу. Благодаря опыту обе стороны готовы к продуктивному взаимодействию.

План Маршалла благотворно сказался на экономике всех стран. Ведь в послевоенные годы главным было отстроится и возобновить нормальный ритм жизни. Что в свою очередь и помогло в развитии экономики многих государств.

132

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи