Невская битва

Тринадцатый век стал переломным для России. Был нанесен не только страшный удар с востока во время походов хана Батыя, когда множество земель были опустошены, многие города стерты с лица земли и люди угнаны в плен. Серьёзное давление на Русь оказывалось Европейскими странами и с Запада под флагом Крестового похода.

Страшным для Руси был 1240 год. После разгрома Переяславского и Черниговского княжеств Батыевы воины движут своих коней в сторону Киева, вскоре древняя столица Руси будет осаждена. И в этот же момент в устье реки Невы входят корабли под шведскими флагами, и шведский правитель объявляет новгородскому князю войну. Невская битва занимает особое место среди великих сражений, так как, в отличие от других подобных событий глубокой древности, нам с точностью известно место, где она произошла, а также день и даже час столкновения. В качестве первоисточников выступает «Повесть о битве на Неве» из «Жития великого князя Александра» и древнейшая Новгородская летопись.

В соответствии с вышеупомянутыми источниками Невская битва произошла 15 июля 1240 года. Что же вызвало шведский поход? Дело в том, что в тринадцатом веке в Прибалтике всё ещё проживали языческие племена (эсты, ливы, жмудь, курши и многие другие) и находились на стадии перехода от родоплеменного строя к государственному. С давних времен Прибалтика была зоной русского влияния (ещё в 1030 году Ярослав Мудрый облагает эти племена данью). Однако этот регион становится интересен и для западных соседей. Европейские феодалы из Швеции желали присоединить эти земли, так как они сулили дополнительный немалый доход. И сделать они это хотели путем Крестового похода и обращения в католическую веру. В средневековые времена религиозная принадлежность играла большую роль, и единоверцы всегда были лояльны друг другу. Конечно, экспансии с Запада начал сопротивляться Великий Новгород, поскольку именно через территории прибалтских племен купцы вели торговлю. С потерей этих земель пришлось бы выплачивать большие пошлины, что было разорительно и нецелесообразно. Кроме того, захватив территории Балтики, шведы собирались двинуться на Новгородские земли, а затем и далее, в глубь Руси, что грозило ей потерей суверенитета.

Шведские войска (в летописи их называют «свеи») проникают к русским границам через Финляндию в Карелию и Ижору ещё в начале тринадцатого века задолго до Невской битвы. Здесь начинают отстраиваться первые укрепления, такие как Або и Выборг. Ещё в тридцатых года тринадцатого века папа римский Григорий IXблагословляет войска Швеции начать борьбу с прибалтскими языческими племенами, под этим же предлогом собирались захватывать и непосредственно русские территории.  В 1240 шведские войска являются в «силе великой». Вместе с норманнами, епископами и прочими наёмниками они входят на кораблях в Неву и останавливаются в устье реки Ижоры. Их целью было взять Ладогу, потом Новгород, а затем и всю Новгородскую область. Старейшина обитателей этой местности Пелгусий, выполнявший функции стража реки, немедленно послал об этом событии  новость в Новгород. Молодой Александр Ярославич, которому на тот момент не было ещё даже двадцати лет, не стал ждать, пока тысяцкий в Новгороде сумеет мобилизовать ополчение, и сам организовал сопротивление. Со своей дружиной из Суздаля и небольшим отрядом новгородцев он отправился к Неве, очевидно, верно рассчитав, что шведские войска не ждут столь быстрой реакции от новгородцев, тем более после нашествия Батыя на территории Южной Руси. Люди, проживавшие на берегу Ижоры в составе пятидесяти человек, продолжали вести разведку. Судя по письменным источникам войска по предводительством Александра Ярославича двигались по Волхову форсированным маршем, хотя есть предположение, что они преодолели расстояние от Новгорода до шведского лагеря гораздо быстрее, и путь составил всего сто пятьдесят километров. Возле Ладоги его конники соединились с пешей ратью, которая следовала по Неве на речных судах и в случае наступления шведских рыцарей должна была остановить их на порогах. Отсюда ижоряне скрытными путями провели русское войско во главе с Александром к лагерю. Шведские военачальники не могли не анализировать путей возможного подхода новгородских войск. Расположение их лагеря на правом берегу обеспечивало мощную естественную преграду на путях вероятного места атаки большого войска. Эффективное использование водных преград было общим правилом средневековых стратегов. Русские войска неоднократно использовали сами этот прием в сражениях эпохи возвышения Московского княжества.  

Невская битва начинается на рассвете. Александр с войском нападает на шведские корабли, он сумел построить свои войска так, что они с двух сторон напали на лагерь: и со стороны Невы и со стороны берега русское войско набросилось на шведских рыцарей. Житие отмечает несколько особо отличившихся героев битвы: Гаврилу Алексича, новгородца Сбыслава, который бился одним топором без всякого страха, полочанина Якова, напавшего на врага лишь с одним мечом в руке, за что был одарен похвалой Александра. Сам князь лично предводительствовал войском, увлекая его своим примером, выступая впереди всех на лихом боевом коне. Кульминацией Невской битвы является эпизод, когда сам князь Александр столкнулся в жестоком поединке с Биргером и нанес ему удар копьем, некоторые источники называют его королевичем, хотя участие Биргера как исторической личности не доказано, более того, некоторые историки отмечают, что на этот момент Биргер находился в другом походе, соответственно, не мог принять участие в Невской битве. 

По окончании Невской битвы напуганные шведские рыцари в беспорядке начинают покидать Невские берега на уцелевших кораблях. В сражении был убит воевода захватчиков, архиепископ, оказалось много раненых и убитых. Шведские рыцари собрали погибших, погрузили их на корабли, выкопали на берегу яму и захоронили в неё большое число прочих погибших, а затем отплыли в ночь после Невской битвы. Так шведские войска потерпели полное и разгромное поражение.

Некоторые полагают, что потери русских в Невской битве были весьма скромными, а это является основанием для скептиков считать её незначительным столкновением. Летопись называет около двадцати человек убитых,  некоторых из них – по имени. Однако в конце есть фраза «или мне», которая, вероятно, звучит как «инии мнози», то есть подразумеваются и какие-то другие погибшие. Победа в Невской битве характеризует Александра Ярославича как талантливейшего тактика. Однако даже успех во время Невской битвы не смог уберечь князя от конфликта с новгородцами, он был изгнан, что привело к дальнейшей активизации уже немецких крестовых орденов на востоке Новгородской республики.

Александр Ярославич был первым русским князем, который получил почетное прозвище за подвиг, стал национальным героем и был причислен к лику святых за то, что не отступил от веры и смог отстоять русские рубежи. Князь заслуженно считается выдающимся полководцем и политиком. Только изучив историю народов, исчезнувших в кипящих водоворотах нашествий, можно осознать, от какой судьбы избавило нас мужество наших предков и насколько велико значение Невской битвы. Захват шведскими рыцарями даже части новгородских земель, создание на Неве мощной, прикрывающей Новгороду торговые пути крепости сделали бы неизбежным последующий крупный экономический урон. В сочетании с выплачиваемой данью Золотой Орде это бы совершенно подкосило могущество Великого Новгорода, а дальнейшее наступление и вовсе могло бы поставить под большой вопрос существование этой республики, а, может, и всей Руси. Горделивая Тверь и подымающаяся Москва, которая стала центром объединения всех русских территорий, оказались бы в настоящих тисках, и, возможно, России бы никогда не существовало.

Александр Невский стал истинным героем, на протяжении всей нашей истории его прославляли. Им гордился Петр Великий, построивший в честь князя Александро-Невскую лавру. Был создан орден Александра Невского. Его имя упоминалось в Манифесте императора Александра I перед Отечественной войной 1812 года. Прославляли полководца и в Советское время, по мотивам событий Невской битвы был снят замечательный фильм режиссером Эйзенштейном. Таков непреходящий завет, достигший нашего времени.

89

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи