Книгопечатания на Руси

Начало книгопечатания на Руси

Книгопечатания на Руси: В давние времена, как такового, понятия «книгопечатание» не существовало: записями занимались переписчики. Первую идею книгопечатания предложил датский король Христиан III Ивану Грозному. Христиан III отправил письмо царю с просьбой напечатать несколько книг Гансу Миссенгейму. Однако в ответ получил отказ.

Первые издания и первая книга

Больше всего книги интересовали церковь, поскольку они требовались для совершения множества обрядов. Находились противники подобного заявления, а именно – переписчики и бояре. Первые боялись остаться без работы и лишиться хоть какого-то заработка, вторые – потерять власть, покуда книги должны были стать общедоступными и указывали на величие церкви.

Книгопечатания на Руси

Царя и сторонников книгопечатания мало волновали противники, поскольку решение уже было принято – церковь нуждалась в обеспечении книгами. С этого момента начались поиски человека, способного организовать качественную типографию.

Таким человеком стал Иван Фёдоров, который являлся очень известным переплётчиком и переписчиком. Помимо всего прочего он закончил Краковский университет, знал несколько языков, включая древнегреческий и латынь. Именно на них переписчик писал книги.

О жизни самого Ивана Фёдорова мало что известно. По некоторым данным он родился в 1510 году – такую дату установил Е. Л. Немировский. В типографском искусстве и книгопечатании Фёдоров использовал элементы герба рода Шренява. Именно он принадлежал многим фамилиям украинских, белорусских и польских происхождений. Этот факт говорит о том, что Иван Фёдоров был того же рода.

В 1553 году был построен Печатный двор в Москве, в котором самое непосредственное участие приняли Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец. Стоит отметить, что на Руси книгопечатание поддерживало государство, в то время, как в других княжествах создавались частные лавки.

После организации Печатного двора приступили к изучению типографии, а также набирались опыта в печати книг. Иван Фёдоров со всей душой отнёсся к новому делу и всячески содействовал улучшению типографии.

Переписчик использовал самые изящные печати, прорисовывая все детали. При этом он сохранил основы русской рукописной книги.

Официальным днём книгопечатания считается 1 марта 1564 года. Именно в этот день Иван Фёдоров выпустил свою первую книгу – «Апостол» («Деяния и Послания Апостолов»). Издание стало феноменальным, поскольку печаталось и набиралось почти год. Эту работу можно считать одной из крупных для Ивана Фёдорова, он провёл над ней немалую работу: перепроверял и исправлял орфографию несколько раз, именно поэтому выхода книги ждали так долго. Книга была богато украшена, каждая новая глава начиналась с росписи, были использованы красочные виньетки, буквицы-инициалы. Книга была написана в лучших традициях русской литературы 16-го века.

Книгопечатания на Руси

В 1565 году царь Иоанн, вдохновлённый трудом Ивана Фёдорова, дал приказ к началу работы над новой книгой – «Часовник». Именно с этого заказа началось постоянное книгопечатание в Москве, которое стало известно даже в дальних странах. Эта книга положила начало книгопечатания на Руси.

Так, итальянский купец Барбарини довольно лестно отзывался о работе Фёдорова, говоря о том, что в Москве этому делу уделяют большое внимания, призвав самого талантливого исполнителя.

Однако не у всех эта деятельность вызвала восторг, многие противники стали обвинять Фёдорова в том, что он прибег к «злонравным неучёным и неумным людям», пытаясь осквернить церковь. В это же время умирает один из главных сторонников книгопечатания – митрополит Макарий. Не найдя поддержки на Родине, Ивану Фёдорову и его помощнику Петру Мстиславцеву пришлось бежать с родной земли на чужбину.

Следующие попытки возобновить книгопечатание

Одни из сторонников книгопечатания, а именно Невежа Тимофеев и Никифор Тарасиев попытались вновь возобновить дело. В 1568 году Печатный двор снова начал заниматься печатанием книг. Возобновилось начало книгопечатания на Руси и продолжилось типографическое дело.

Иван Фёдоров и Пётр Мстиславцев долгое время находились в бегах. Известно, что дорога привела их в Заблудово в имение Григория Александровича Ходкевича. Для поддержания порядка и устранения разногласий на своей земле магнат решил перепечатать книги Православной церкви на славянский язык. Эту задачу он поручил беглым москвичам, и те дали свой утвердительный ответ.

Следующая книга, которая была напечатана за девять месяцев – «Евангелие учительное». Поскольку у писарей уже был опыт в книгопечатании, издание было закончено достаточно быстро и вызвало не меньший восторг, чем «Апостол». Однако книга «Евангелие учительное» можно считать последней совместной работой Ивана Фёдорова и Пётра Мстиславеца.

Через какое-то время Пётр Мстиславец перебрался в Вильно и принял непосредственное участие в напечатании книг для братьев Мамоничей. Здесь он обустроил типографию, которая просуществовала более 60 лет, и славилась своими первыми изданиями.

В 1570 году Иван Фёдоров напечатал свою следующую книгу – «Псалтырь». Однако на этом его типография была окончена. Ходкевич отказался дальше поддерживать книгопечатание, и в знак благодарности предложил Ивану Фёдорову пожаловать деревеньку, которая смогла бы прокормить его семью ещё долгое время, однако второй отказался от предложенного подарка. После этого, вместе с сыном переписчик переехал во Львов, на Украину. Здесь он стал основоположником украинской рукописи.

Книгопечатания на Руси

В 1573 году Иван Фёдоров открывает типографию во Львове и начинает печатать первую на тот момент книгу для этого государства. Однако дело не пошло из-за материальных проблем, переплётчик попал в долги и ему пришлось покинуть местность.

В 1577 году Иван Фёдоров был принят Константином Острожским, по его собственному предложению. Именно здесь было напечатано самое главное издание 16-го века – «Острожская Библия».

Для более детального перевода переписчику пришлось обратиться к Ивану Грозному. С его помощью был совершен самый лучший перевод на церковнославянский язык. Закончена книга была 12 августа 1581 года. Фёдоров украсил её рамкой апостола и гербом князей Острожских. Всего было 1500 экземпляров издания, часть из которых была отправлена в Москву, в качестве благодарности за помощь с переводом. С этой книгой также связано начало книгопечатания на Руси, поскольку была оказана неподдельная помощь Ивана Грозного.

Через время Иван Фёдоров вернулся во Львов к своей семье. Он продолжил типографское дело, однако не смог встать на ноги из-за большого количества долгов. 5 декабря 1583 года знаменитый переписчик скончался в полной нищете. Он не смог разобраться с долгами, а его имение арестовали из-за них же.

На сегодняшний день сохранилось двенадцать изданий Ивана Фёдорова, которые отличаются особой роскошью и красотой. Для украшения книг переплётчик использовал узкие заставки, первые буквы с красивой росписью, а также мелкие литые украшения.

В 1909 году, на месте, где был построен Печатный двор в Москве, был воздвигнут памятник Ивану Фёдорову.

Рукописные книги со времен Ивана Фёдоровича

Книги, украшенные росписью, являются особой ценностью для современного искусства и литературы. Естественно, такие книги стоили очень дорого и позволить их могли себе не все. Только состоятельные люди занимались собирательством и коллекционированием рукописных изданий. В одной из отсылок было сказано, что одна из таких книг была куплена за 3 рубля. На то время за такую стоимость можно было купить три лошади и прокормить целое семейство.

Одной из самых древних рукописных книг считается «Остромирово Евангелие», написанное диаконом Григорием для новгородского посадника Остромира. В книге ручной росписью исписаны 294 страницы, а для бумаги использовался только самый дорогой и качественный материал, именно поэтому и стоимость книг была значительно завышена. На обложке книги красовался чудесный орнамент с лепестками на золотом фоне. В центре была рамка, где помещалась надпись – «Евангелие от Иоанна. Глава А». Книга писалась достаточно долго, а если быть точнее – шесть месяцев и двенадцать дней. Всё своё свободное время Григорий посвящал росписи данной книги.

Центром книгопечатания 11 века были монастыри, переписчикам приходилось писать и в ночное время суток, освещая комнату фонарём или свечой, в дневное время суток использовался только солнечный свет.

Изготовлению рукописных книг уделяли большое значение, для них выделялся самый дорогой материал, а в качестве письменных принадлежностей использовали чернила и гусиное перо, которое отличалось особой тонкостью при написании.

Книгопечатания на Руси

Подобные книги были дорогим удовольствием, поэтому каждое издание берегли как зеницу ока. Обложка для книг делалась из прочного материала, а именно двух досок, соединённых крепкой застёжкой. Сам переплёт украшали дорогими камнями, обливали золотом и серебром. Перед текстом чаще всего делали небольшую заставку в виде композиции и картины, а начало строки украшала заглавная расписная буква.

Многие из подобных изданий хранятся в современных библиотеках под замком и строгим наблюдением, поскольку эти книги являются драгоценным наследием.

Дальнейшие попытки книгопечатания на Руси

          Основательно восстанавливать типографическое дело начали при Петре I. В 1700 году Пётр попросил Яна Тессинга обустроить типографию в Амстердаме. В связи с этим купцу разрешалось привозить к Архангельску картины, книги и портреты.

В 701 году в типографии Копиевича была напечатана «Книга учащая морского плавания». В 1708 году в обиход вошел новый гражданский шрифт, который Петр I специально заказал в Амстердаме для книгопечатания. В настоящее время, издания этого времени считаются значительной редкостью и тщательно подлежат обработке и хранению. Дело в том, что для создания новых книг использовались старые переплёты, от которых мало что осталось.

В 1711 году в Санкт-Петербурге основана первая типография, а первым её изданием стала книга «Реляция сего Апреля 11 дня», однако издание было небольшое, всего в три страницы. По большей части печатались обучающие книги для моряков, эти же издания привозились из разных стран купцами и отправлялись по всей России.

Типографии при Петре I печатали, в основном, указания царя, и находились в пользовании Морской академии. Типография при Александро-Невском монастыре издавала только узаконения по духовному ведомству, проповеди Феофана Прокоповича и многие другие религиозные произведения.

Одной из самых обширных зданий для книгопечатания того времени считается типография при Академии наук. Первые издания Ивана Фёдорова положили начало книгопечатания на Руси, и благодаря этому начали строиться типографии на разных концах государства.

Современные типографии

В 20-21 веке книгопечатание стало одним из самых главных занятий. Множество писателей создают свои новые шедевры, а типографии открываются одна за другой по всему миру.

Существуют специальные школы, обучающие типографскому делу не только в России, но и в разных странах, таких как Берлин, Лейпциг, Вена, Париж, Лондон и многие другие. Эти школы выпускают современных писателей, поэтов, людей, желающих обучиться литературе и типографскому делу. В 1895—1896 учебном году в подобных школах обучалось 81 ученика, кончило курс 9 человек, которые применили свои знания на высшем уровне.

К слову, в современной типографии отсутствуют красивые росписи и использование дорогих материалов. Книга стала общедоступным предметом и купить её может любой человек.

Книгопечатания на Руси

Творчеству и типографическому делу Ивана Фёдоровича уделяется большое внимание. Его именем названа одна из крупнейших типографий России – Издательско-полиграфический холдинг «Иван Федоров» в Санкт-Петербурге. В 2010 году именем Ивана Фёдоровича был назван Московский государственный университет печати (бывший Полиграфический институт) – один из самых крупных вузов страны в области типографии и издательского искусства.

В 2009 году Иван Фёдоров Русской православной старообрядческой церковью был назван одним из святых, прописанный как «Святой праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник».

30

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи