Тильзитский мир

Тильзитский мир

Это соглашение, заключенное между императорами Франции Наполеоном Бонапартом и Русского Александра I, после разгромного сражения при Фридланде. Тильзитский договор подписан: от имени  русского императора князьями А. Б. Куракиным и Д. И. Лобановым-Ростовским, с французской стороны – князем Ш. Талейраном. Подписанию документов предшествовала личная встреча и длительная беседа двух высочайших особ. Результатом которых появилось соглашение, принижающее значение Пруссии, а также ущемляющее экономические и политические интересы России, и создающее новую европейскую коалицию против Великобритании.

Что произошло накануне

Рождение Французской республики на европейском континенте сразу же повлияло на устоявшуюся политическую систему континента. С появлением Наполеона Бонапарта в руководстве страны, Франция ведет захватническую политику по отношению к другим государствам. А также ведет борьбу за военно-политическое и торгово-промышленное господство на Европейском континенте и в мире в целом. Европейские государств, стремящиеся сохранить свои территории и независимость, создают антифранцузские коалиции. Главным оппонентом Франции в Европе становится Великобритания.

Война первой коалиции и Французской армии завершилась подписанием договора между Великобританией и союзниками: Францией, Испанией и Батавской республикой, в 1802 году. По этому договору все территории, присоединенные к Великобритании, отходят назад. Она освобождает все порты, занятые англичанами в Средиземном и Адриатическом море. И далее не должна вмешиваться во внутренние дела Европейских государств. Франция возвращает города Рим и Неаполь, остров Эльбу. В1803 году война возобновляется. Россия понимает всю сложность ситуации. Сделаны попытки к новому объединению европейских стран против общего агрессора – Франции. Весной 1805 года подписано новое соглашение между Россией, Великобританией и  через некоторое время Австрией. Эти государства начали формировать третью коалицию. Позднее к ним присоединились Неаполитанское королевство, Османская империя и Швеция.

Попытка Наполеона захватить остров Британию разбилась вместе с поражением французского флота на воде 5 октября 1805 года. Наполеон начинает блокировать Великобританию. Согласно договоренности, армейские части под командованием М. И. Кутузова в конце лета выступили в Австрию. Уже 20 октября Австрийская армия сдается на милость победителя, а русские подразделения по настоянию австрийского командования и императора Александра вступают в неподготовленное сражение близ города Аустерлица, без помощи резерва и, не дождавшись подхода основных сил. Поражение австро-русских союзнических войск в битве под Аустерлицем вынудило Австрию подписать Пресбургский мирный договор, в результате которого прекратила существование Римская империя. Тильзитскй мир был необходим для России, чтобы удержать французскую армию на подступах к границам и не допустить начала войны с Францией. Россия вынуждена была выводить свои войска назад на русскую территорию.

Новый союзнический договор

Россия заключает с Пруссией тайно, летом 1806 года. В эту коалицию входят Великобритания, Швеция и Саксония. Продиктовано это объединение начавшимся противостоянием в Рейнском союзе германских государств за влияние. Пруссия, желавшая главенствовать в этом союзе, ожидала получить протекцию от Наполеона. Император поддержал Баварию, чем и спровоцировал образование новой коалиции. Военные действия, начатые прусской армией, завершились разгромным сражением при городах Йене и Ауэрштедте, состоявшемся 14 октября 1806 года. Пруссия была полностью захвачена французской армией. Через три дня оккупирован Берлин. Исчерпав попытки завоевать Великобританию и с суши, и на море, Наполеон решает бойкотировать остров экономическим путем. Наполеон понимает, что без участия России блокада Великобритании не принесет желаемого результата. Уже в конце ноября Бонапарт заявил об экономической континентальной блокаде Великобритании.

Тильзитский мир

Русская армия продолжала вести кровопролитные бои с французами. Зимние сражения, шедшие в конце января 1807 года, русская армия отразила. Но, летнее сражение, состоявшееся 2 июня 1807 года около города Фридланд (нынешний Советск), было проиграно. Части армии под командованием генерала Беннингсена отброшены за реку Неман. Понимая, что в одиночку Россия не может противостоять Франции и, опасаясь вторжения Наполеона на русскую землю, император Александр I решается на мирные переговоры. Во французскую армию посланы парламентеры с заданием договориться о ведении переговоров. Встреча императоров состоялась 25 июня1807 года на плоту посередине реки Неман.

Цель мирного соглашения

Каждая страна преследовала свои цели Тильзитского мира. Россия требовала:

  • оставить все территориальные претензии к Пруссии, сохранить ее земли в старых границах и во главе с Фридрихом Вильгельмом III,
  • не вмешиваться в отношения России и Османской империи,
  • сохранить территориальную целостность Польши.

Взамен император Александр обещал отказаться от союзного договора с Великобританией.

Франция претендовала на все захваченные территории на Пиренейском полуострове, а для этого ей требовалось объединение с Россией против Великобритании.

Заключенные договоренности

Документы содержали 29 общих статей мирного договора и 7 секретных статей союзнического соглашения.

По секретным договоренностям, обе стороны должны были оказывать военную помощь друг другу, при возникновении любых вооруженных столкновений с другими государствами Европы. Кроме того, Россия должна была стать посредником в проведении переговоров между Францией и Великобританией. Если же нельзя будет достичь никакого взаимопонимания, Россия обязалась разорвать всякие дипломатические взаимоотношения с Британией. Австрия, Дания, Швеция и Португалия были обязаны вступить в войну с Британией. Если соглашение будет достигнуто, Великобритании возвращался Гонновер. Император Александр все усилия направил на решение восточного и польского вопросов.

Тильзитский мир

Результаты для России

Подписанные мирные договоренности стали очень тяжелыми для России. От Пруссии были отторгнуты земли, расположенные по левому берегу Эльбы. На их территории было образовано Вестфальское королевство и герцогство Варшавское. Это давало возможность находиться французским войскам прямо на границе с Россией, которой отходил округ города Белосток.

Россия должна была возвратить в подчинение Франции Катторскую бухту Черногории, занятую российскими войсками для защиты от посягательств французской армии, и Ионические острова. Александр вынужден признать братьев императора Наполеона полноправными монархами:

  • Иосифа – королем Неаполитанского королевства,
  • Людовика – королем Голландии,
  • Жерома – королем Вестфалии.

Тильзитский мир

Тильзитский мир обязывал Россию вернуть области Моравии и Валахии Османской империи. Но, турки не имели право вводить свои войска до полного подписания мирного договора. Франция была посредником в переговорах между Россией и Османами. При отсутствии взаимопонимания в переговорах Франции с Османской империей, или отсутствии результата в переговорах на протяжении трех месяцев, Наполеон Бонапарт брал на себя обязательства к совместным военным операциям против Турции. Предполагалось освобождение всех европейских территорий от турецкого ига.

Россия должна была отказаться от экономических взаимоотношений с Великобританией. Россия – сельскохозяйственная страна теряла огромные рынки сбыта для своих товаров. А еще, Русские аристократы теряли возможность покупать многие товары, привозимые английскими купцами для продажи на русском рынке: шелка, специи, чаи.

Результаты для Пруссии

Со стороны Пруссии договор подписывал генерал-фельдмаршал граф Ф. А. Калькройт. Тильзитский мир для Пруссии оказался сокрушительным и разорительным. Прусское руководство вынуждено было согласиться с новыми границами: площадь Пруссии сокращалась с 5700 миль, практически вдвое, как и численность населения. Пруссия была обязана:

  • выплатить военную контрибуцию Франции в размере 100 миллионов франков,
  • уменьшить численность армии до 42 тысяч солдат и офицеров,
  • присоединиться к экономической блокаде Великобритании

Так была уничтожена IV антифранцузская коалиция.

Последствия заключения Тильзитского мира

Император Александр, выполняя договорные обязательства, пытался начать переговоры с Великобританией. Та отказалась от ведения дипломатических встреч. Поэтому в ноябре 1807 года, Россией была объявлена война Англии. Начиная с 1808 года, русская армия два года воевала на севере Европейского континента, пытаясь присоединить земли Финляндии.

Франция не торопилась выполнять свои обязательства по поводу соглашений с Турцией. Наполеон тайно поддерживал турецкую армию, размещенную на Балканском полуострове. Пытаясь уменьшить французское присутствие на молдавских землях, Россия не стала выводить свои войска из Дунайских княжеств. Наполеон воспользовался таким предлогом и не выводил свои войска из дружественной России Пруссии.

Тильзитский мир

Тильзитский мир был встречен русским дворянством и купечеством в штыки. Экономическая блокада, проводимая странами Европы против Великобритании, очень быстро начинала сказываться на торговле. Потеря самых крупных рынков сбыта должна была привести к недовольству и напряженности. Что и произошло. Император Александр через министра иностранных дел Н. П. Румянцева начинает вести тайные переговоры с французским посланником Коленкуром о посредничестве Наполеона в завершении русско-турецкой войны и разделе Турции. Еще теплится надежда, что Наполеон сдержит свое слово, и договор не будет вызывать напряженности в обществе. Переговоры ни к чему не привели. Поэтому назрел вопрос о новой встрече двух союзников.

Расторжение договора

В конце сентября 1808 года, обе стороны и Франция, и Россия вынуждены были провести новые встречи первых лиц государств. Императоры Наполеон Бонапарт и Александр I встретились в Эрфурте.

Порабощенная французами Европа начинала понимать, что с французскими завоевателями можно воевать. От Наполеона требовались огромные усилия для того, чтобы удерживать все свои позиции. Поэтому для него было особенно важно показать, что союз с Россией крепкий и нерушимый. Встречи императоров продлились до 14 октября 1808 года. Для сопровождения переговоров в Эрфурт были привезены многочисленные актеры и музыканты. Пышные балы и встречи с дворянством Европы, парады войск – все это должно было утвердить общественность во мнении о крепком русско-французском союзе.

Тильзитский мир

Результатом договоренностей Эрфуртских встреч стала новая конвенция. Но, каждый император оставался при своем мнении. Александр не собирался выводить армии из Модавских и Валахских территорий, и оставить их за Россией. А также присоединить и сохранить земли Финляндии, за обладание которыми велась война. Русский император ответил категоричным отказом участвовать в военных операциях против Австрии и Великобритании. Он, не скрывая, саботировал экономическую блокаду последней. Торговля лесом и пенькой велась через посредников – страны, соблюдавшие нейтралитет в европейских конфликтах. Российского императора волновало присутствие на русских границах французской армии в герцогстве Варшавском.

Наполеон никак не хотел выводить свою армию из Пруссии, мотивируя это невыплатой контрибуции. При этом обещая не расширять территорию Варшавского герцогства, за счет новых присоединенных земель. Пытаясь скрепить дружбу России и Франции более крепким брачным союзом, Наполеон трижды просил руки великой княжны – сестры императора Александра I. И трижды получал отказ.

Тильзитские договоренности перестали быть актуальными после начала русско-французской войны 1812 года.

53

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи