Политика военного коммунизма

Политика военного коммунизма была введена большевистской партией в советском государстве в 1918 году. Термин был предложен Александром Богдановым, настоящая его фамилия Малиновский, революционным деятелем – утопистом. Приведен термин в книге “Вопросы социализма”.

Причины появления

Богданов пишет о том, что в военные годы в любой воюющей стране отсутствует производство, либо ведется на незначительном уровне, а существует огромное потребление. Страна все свои резервы использует на военные цели. А государство вводит тотальный контроль над потреблением. Поэтому считается:

  1. Что политика военного коммунизма – неизбежная потребность военного времени.
  2. Вторая причина возникновения политики – утверждение Маркса и Энгельса об уравнительном способе распределения в коммунистическом обществе. По их мнению, в развитом коммунистическом обществе не будет частной собственности и товарно-денежных отношений. Считается, что эта формулировка применима только к экономически развитым странам. В России большевики требовали немедленного проведения социалистических реформ, хотя объективных предпосылок для этого не было.

На этой основе возникает течение “левых коммунистов” под руководство Льва Бухарина. Они требовали немедленного проведения национализации всех частных предприятий и отмены товарно-денежных отношений.

Сущность и особенности “военного коммунизма”

Политика “военного коммунизма” введена на территории России в 1918 году, действовала до 1920 года, и полностью отменена весной 1921 года. Включает меры, главной целью которых было обеспечение населения городов и армии продовольствием. А именно:

  1. Национализацию всех промышленных предприятий и отмену частного предпринимательства.
  2. Полную централизацию управления народным хозяйством страны.
  3. Продразверстку на основные продукты питания.
  4. Карточную систему распределения продуктов и товаров первой необходимости.
  5. Всеобщую трудовую повинность.
  6. Отмену товарно-денежных отношений.

Политика “военного коммунизма” должна была поднять экономику страны. Предполагалась полная перестройка в системе государственного управления, в экономике и собственно в сознании российских граждан.

Национализация

Всех отраслей хозяйства была начата сразу же после Октябрьской революции. Первым произведен вооруженный захват Национального банка и реквизированы мелкие банковские учреждения. А также национализированы и банковские вклады богатых граждан. Был издан Декрет “О национализации банков”, превративший, таким образом, банковское дело в монополию государства.

В ноябре 1917 года был введен рабочий контроль над работой и национализацией фабрик и заводов. К июлю 1918 года было переведено под контроль государства всего около 500 крупных промышленных предприятий. После приостановки действия Декрета о национализации темпы экспроприации замедляются. Летом этого же года вновь начинают наращиваться, и в августе 1918 года уже национализировано более 3 тысяч промышленных объектов. Передаче под государственный контроль подлежат и мелкие частные фабрики, и заводы, не имеющие отношения к военным производствам. Через полгода количество национализированных производств уже достигает 4 тысяч.

Политика военного коммунизма

Централизованное руководство имеет особые характерные черты – приказное руководство, и создание для этого целого ряда органов. Их называют чрезвычайными. Создается Совет Обороны, обладающий огромными полномочиями:

  • реорганизовать и переподчинить учреждения,
  • реквизировать здания и аппараты,
  • смещать и производить арест должностных лиц,
  • изымать и реквизировать товары на складах и у частных лиц, мотивируя это военной необходимостью.

В ведение Совета Обороны были переведены все промышленные предприятия, выпускавшие продукцию оборонного значения. Для их управления создан Промвоенсовет. Национализированные предприятия, производившие продукцию невоенного характера, просто закрывались из-за отсутствия сырья и рынка сбыта.

Организация продуктового обеспечения

После отмены товарно-денежных отношений введен эквивалентный обмен самых необходимых продуктов. Крестьяне не хотели отдавать товарное зерно за бесценок. Поэтому резко снизились нормы выдачи хлеба в городах. Назревал продовольственный кризис в стране, грозивший голодом. Большевики с одной стороны были на стороне крестьянства, как класса. А с другой стороны считали зажиточных крестьян пособниками буржуазии. Советское государство устанавливает монополию на хлеб. Для чего установили твердые цены на хлеб и право на торговлю хлебными продуктами. Создаются продотряды, которые ездят по деревням и в принудительном порядке отбирают товарное зерно у крестьян. В мае 1918 года издан Декрет, предоставляющий особые полномочия чрезвычайным продотрядам.

Созданные комитеты Бедноты – Комбеды, силой отбирают последнее зерно в крестьянских хозяйствах. Вернувшиеся домой с войны солдаты, вынуждены взяться за оружие, чтобы остановить происходящее. В городах начинает процветать теневая продажа хлебными продуктами. Правительство большевиков с осени 1918 года пытается поменять тактику. Издаются декреты об уменьшении налогов на крестьянские хозяйства, отменяется “чрезвычайный налог”. Комбеды совмещают с Советами, хотя они уже, по сути, созданы из представителей бедноты. Количество товарного зерна эти мероприятия не прибавили.

Политика военного коммунизма

В январе 1919 года начинается принудительная продразверстка. Вначале это были “излишки”. На каждого едока оставляли необходимую норму, а все остальное забирали. Позднее товарное зерно попросту изымалось для нужд армии. В городах продукты выдавались по карточкам, на это уходило менее 40% всех хлебных запасов страны. А большая часть – 60% уходило в теневое обращение.

Отмену товарно-денежных отношений большевики начали проводить сразу после свершения Октябрьской революции. Отмена торговли продуктами поддерживала оборот денежных средств среди населения. Осенью 1918 года, в большинстве областей были отменена свободная торговля на рынках, где можно было продавать свои продукты из частных хозяйств. На мелких рынках внутри дворов все же он продавались, а расчет вели и царскими банкнотами, и денежными знаками, выпущенными в оборот временным правительством, и советской властью. Единая денежная единица на территории России отсутствовала. В каждом регионе печатались свои собственные банкноты. Инфляция была чудовищной. Только за 1919 год курс рубля снизился более чем в 3 тысячи раз. Создались условия для появления заработной платы натуральными продуктами.

Трудовая повинность

Промышленное производство падало. Заработная плата квалифицированных рабочих мало отличалась от оплаты труда обычных работников. Натуральная оплата не наилучшим образом сказывалась на производстве. Принудительный труд, невозможность обеспечить свою жизнь материально, нехватка рабочих рук приводят к падению промышленного производства. Не работает даже сознательность трудовых масс. Необходимо было полное подчинение рабочих единой воле руководителя. Появляется новый метод “военного коммунизма” – милитаризация труда.

В декабре 1918 года издан “Кодекс законов о труде”, устанавливающий общую трудовую повинность. Вначале подразумеваются граждане из буржуазных и дворянских сословий. Таковых оказалось слишком мало, трудовую повинность ввели для граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Было принято постановление, в котором были оговорены все положения – правила проведения любых работ. Этим постановлением полностью утверждалось привлечение к работам военных подразделений. Стали узакониваться мобилизации населения на проведение каких-либо работ. Привлеченным гражданам выписывали трудовые книжки, которыми их фактически приписывали к определенному месту работы, и поменять эту работу граждане самостоятельно не могли. Был введен контролирующий орган – специальный комитет, выявлявший нарушителей трудовой дисциплины. Их наказывали и лишали продуктового содержания. Повсеместно вводились субботники и воскресники – рабочие дни без платы за сделанную работу.

В период “военного коммунизма” распределение велось по принципам уравниловки. Все граждане имели бесплатный проезд в городском транспорте и по железной дороге. Освобождались от уплаты коммунальных платежей и квартир. Продукты выдавались по карточкам, согласно нормам потребления. Дворяне и состоятельные граждане соответственно ущемлялись. Топливо, корм для скота, предметы первой необходимости выдавались бесплатно. С начала лета 1918 года была введена карточная система выдачи продуктов. Все население делилось на 4 категории:

  1. Работники оборонных предприятий и транспорта, беременные и кормящие женщины.
  2. Работники других предприятий, учителя, медицинские работники, портные, парикмахеры и извозчики, домашняя прислуга и мастера- кустари, дети до 14 лет, инвалиды и иждивенцы.
  3. Руководители предприятий, интеллигенция и священнослужители.
  4. Лица, имевшие наемных работников, торговцы и лавочники.

Детям до трех лет выдавали специальную молочную карточку. Количество выдаваемых продуктов уменьшалось от первой до четвертой категории.

Итоги политики “военного коммунизма”

К концу 1920 и началу 1921 годов, все проводимые мероприятия не увенчались успехом.  Политика централизованного жесткого управления дала возможность советской власти удержаться и победить в Гражданской войне. Но, произошло резкое падение экономики России и промышленного производства. Разразился тяжелый экономический кризис.

Текстильная промышленность прекратила работу из-за отсутствия сырья и рабочих. Единичные фабрики работали на остатках сырья, производя не более 4 % продукции от объема 1913 года. Металлургическая промышленность производила всего 3 % от того количества металла и проката, которое производилось в царской России до войны. Металлообрабатывающие заводы останавливались. Нехватка рабочих приводила к простоям и остановкам производства. В Петрограде, в 1921 году население составляло около 800 тысяч человек, против 2,4 миллиона в 1918 году. Рабочие, занимавшие место у станка были не рабочих специальностей, а пришедшими с других рабочих мест по призыву. Отсутствовало топливо, необходимое для машин. Износ железнодорожных локомотивов достиг 60 %. До войны эта цифра не превышала 13 %. Паровозы работали на дровах, вместо угля. Нечем было отапливать дома.

В сельском хозяйстве все проблемы оставались прежними. Не хватало людей для обработки земли. Не было посевного материала, и не хватало лошадей для проведения работ. Уровень производства сельскохозяйственной продукции падает больше, чем в два раза. На помощь крестьянам посылают рабочих из крупных промышленных центров. Не умеющие сеять и убирать хлеб, они были бесполезны в деревнях. Из-за нехватки продуктов питания, в России в 1921-1922 году свирепствует голод. В результате от истощения умерло около 5 миллионов граждан. По разным областям начались голодные бунты.

Вслед за экономическими проблемами последовали и кризис политической власти. Один за другим следуют восстания батьки Махно на Украине, Антонова в Тамбовской губернии, Западной Сибири, Кронштадте и Поволжье.

Итогом политики “военного коммунизма” для страны можно назвать:

  1. Победу партии большевиков в Гражданской войне и удержание власти при помощи террора и насилия. Формирование диктатура партии большевиков.
  2. Полное упразднение частной собственности в экономике страны и создание государственной, полностью подконтрольной экономики.
  3. Появление социального кризиса – обострившиеся отношения рабочих и крестьян.

Вопрос о смене курса страны был поставлен на X съезде партии большевиков России.

Политика военного коммунизма, задачи, поставленные политикой:

Задачи предложено считать выполненными, и прозвучали новые предложения по развитию экономики страны. Они были названы “Новой экономической политикой”.

47

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи