Винтовка Токарева

Самозарядная винтовка Токарева

Винтовка конструктора Токарева в дебютном варианте использовалась во времена войны СССР с финнами в 1939-40 годы. После прохождения всех испытаний на полигоне и прекрасно проявив себя в бою ее приняли на вооружение. Об этом сообщил Комитет Обороны, а апреле 1940 года. Конструкторское название оружие обрело следующее «самозарядная винтовка Токарева калибр 7,62-мм образца 1940 года (СВТ-40)». Так как появилась новая модель СВТ-40 вскоре после окончания войны с финнами было прекращено производство СВТ-38.

Конструкция модели в ходе модернизации заметно изменилась, так же как и некоторые ее технологические и боевые особенности. Но все же в образце остались некоторые моменты, которые исправить не удалось. Среди самых важных в бою недостатков определяли следующие: магазин мог потеряться, оружие могло заклинить из-за сильной загрязненности, перепады температур и чрезмерно густая смазка также препятствовали нормальной стрельбе. Для компактности конструкторы попытались уменьшить вес и размер. Но такое вмешательство в базовые размеры привело к проблемам в работе автоматики. Следовательно, габаритные размеры и вес остались прежними лишь уменьшилось штыковое оружие. Но раз не получается снизить вес за счет технологической составляющей, замене подвергся обвес. Дерево, используемое для приклада, выбрали тоньше, а в кожухе для облегчения веса просверлили несколько отверстий.

Винтовка Токарева

Начиная с лета 1940 года винтовка Токарева была запущена на массовый производственный поток. Уже в июле изготовили 3416 штук, за август 8100, за сентябрь 10700 и за неполный октябрь 11960 штук.

Военная необходимость подвигла к оборудованию снайперского прицела на винтовку. По сравнению с другими образцами рассеивание у винтовки было куда хуже. И без вмешательства в конструкцию ничего не получилось бы сделать. Все новое это хорошо забытое старое, подумали конструкторы, и уже в 1942 возобновили производство винтовок 1891/30. Тогда как производить СВТ-40 перестали. За 2 года производства было создано почти 50000 винтовок СВТ-40.

Конструкторы все пытаются усовершенствовать модель винтовки улучшая ее конструкцию. Так Комитетом Обороны была принята в серийный выпуск автоматическая винтовка Токарева в 1942 году. Улучшением стало наличие рычага для двух режимов стрельбы: залповый огонь и одиночными патронами. В зависимости от обстановки боя использовалась либо автоматическая очередь, либо как ручной пулемет одиночная стрельба. При помощи АВТ-40 бойцы не ощущали недостатка в оружии типа пистолет на базе пулемета. Сначала данная винтовка предназначалась больше для одиночных выстрелов.

Интенсивный режим огневой мощи стал влиять на целостность некоторых деталей. Участились следующие проблемы с оружием: задержки, не извлечение стреляной гильзы, осечка, не плотность закрытия затвора. Используемый автоматический режим оказался не рассчитанным для данной конструкции ввиду плохих прочностных характеристик. После длительного времени использования на фронтах ВОВ, были несколько претензий к качеству использования оружия. Солдатам не нравилась сложность в конструкции, отсутствие надежности и плохая меткость оружия. Это привело к значительным сокращениям объёмов производства.

Винтовка Токарева

Винтовка не единственное детище Токарева, он проектировал самозарядные карабины. В начале 1940 года были проведены полевые испытания двух образцов: карабина Токарева и карабина Симонова. Увы у обоих обнаружились серьезные технические недоработки. В течении полугода Токарев произвел модернизацию оружию и внедрил рычаг для переключения режимов стрельбы. Но увы в октябре 1940 повторные испытания карабинов Токарева и Симонова потерпели фиаско. Ключевым фактором в отказе стала кучность стрельбы. Так автоматический режим показал рассеивание до 100 см, а одиночный с упора до 9 см.

Красная Армия никак не принимала оружие Токарева в массовое использование. Но задолго до войны 1940-1941 гг. заводом в Туле No314 было произведено несколько единиц карабинов Токарева. Примечательно что винтовки отличались самозарядной характеристикой, снайперскими прицелами и автоматическим режимом стрельбы. Их отличие было лишь количеством облегчающих конструктивных отверстий. В 1941 году завод выпустил лимитированную серию карабинов для снайперов, исполненных в виде подарка.

Хоть в ноябре и эвакуировали завод по производству карабинов No314, все же в городе Медногорске незначительными заказами еще производились аж вплоть до 1943 года. Оружие Токарева, а именно карабин использовался даже во вражеской армии. Данное оружие приняли под названием SiGewehr 259/2(r).

Производить в промышленных масштабах оказалось сложно, а боевые испытания показали ненадежность оружия. Как следствие этого, оружие производства Токарева не прижилось в войсках. Сколько раз ее переделывали и усовершенствовали, но самые значимые недостатки так и оставались. Это ставало препоной на пути у неквалифицированных солдат. Что нельзя сказать за снайперов и морских пехотинцев. На их службе данное оружие проявило себя прекрасно.

Винтовка Токарева

На начало 1947 года единственное место где по достоинству нашла свое применение винтовка Токарева — это почетный караул.

Принцип работы оружия заключается в возвратно-поступательном движении поршня за счет отработанных газов при выстреле. За счет перекоса затвора по вертикальной плоскости возникает запирание. Имеет ложу, состоящую из нескольких частей. Для произведения выстрела стоит механизм в виде курка. Чтоб не было случайного выстрела вмонтирован предохранитель. Магазин коробчатого типа вмещает 10 патронов, съемного типа. Уникальность взаимозаменяемости магазинов поражает. Благодаря конструкции магазинов из винтовки Мосина можно дополнять основной магазин не отсоединяя его. Чтоб прицеливаться есть мушка и прицел, благодаря которому можно вымерят дальность стрельбы. Регулятор отвода отработанных газов позволяет равномерно распределять газовое давление исходящее из ствола. Оружие имеет дульное торможение. В базовой комплектации шел со штыком. Его применяли когда боец попал в затруднительную ситуацию, а так постоянно носили в ножнах.

Когда стрелок ведет огонь в лежачем положении то левой рукой необходимо держаться за приклад. В свою очередь при стрельбе во время бега или пешего наступления для удобства оптимально левой рукой держатся непосредственно за магазин. Если солдат имеет удовлетворительную подготовку, то он может совершить до 25 выстрелов в минуту если магазин заранее заряжен. В случае со сменой магазина только 20 выстрелов за 1 минуту.

Винтовка Токарева

Для скрытности и ведения снайпером бесшумной стрельбы на полигоне в 1940 году проводили тестирование глушителя к СВТ-40. Его конструкция рассчитана под сверхзвуковые патроны. Это не касается патронов оружия «Брамит». Как таковой разницы в применении глушителя ощутимо не было. Кучность не изменилась, звучание осталось прежним, а в добавок начали скапливаться пороховые газы. Такое происходит при возвратном моменте затвора. Резкий эффект неожиданности может ударить солдата по лицу. Данная недоработка наблюдается и в современных образцах особенно в режиме стрельба очередями. Во время прохождения испытаний глушитель был сломан и дальнейшее его усовершенствование никто так и не продолжал.

В нынешнее время оружие технологически современное и подобного типа глушители применяются на вооружении у спецподразделений снайперов и штурмовиков. Прекрасно проявил себя глушитель на винтовке СВУ.

Страны, у которых на вооружении была винтовка Токарева:

  • СССР;
  • Финляндия – пользовалась трофейными образцами оружия с 1939 по 1958 год;
  • Нацистская Германия – также использовала винтовки Токарева в подразделениях СС.
  • Чехословакия;
  • Польша;
  • Украина – по состоянию на август 2008 года числилось 11500 винтовок СВТ. По документам сегодня ни одна не числится на вооружении. Однако используется в единичных вариантах как снайперское оружие в конфликте на востоке Украины.

Технические характеристики оружия

Калибр ствола, мм: 7.62

Размер патрона: 7,62×54 мм

Вес, кг: 3,8 (без патронов и штыка)

Габаритная длинна, мм: 1 226 без штыка 1 465 со штыком

Ствол длинной, мм: 625

Возможность совершать выстрелы за 1 минуту: 20—25

Скорость пули при выходе из ствола м/с: 830

Максимально точно можно совершать стрельбу, м: 1500

Магазин коробчатого типа с 10-ю патронами. Имеется возможность отсоединения.

118

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи