Грюнвальдская битва (1410г.): от А до Я

Грюнвальдская битва (1410г.): от А до Я

Грюнвальдская битва или битва при Танненберге произошла 15 июля 1410 года между Королевством Польским, Великим княжеством Литовским и их союзниками с одной стороны и рыцарями Тевтонского ордена с другой. Это было решающее сражение польско-литовско-тевтонской войны (1409-1411) и одно из величайших сражений средневековой Европы.
Монашеское государство тевтонских рыцарей потерпело поражение в битве и так и не восстановило своего прежнего влияния. Немногочисленные свидетельства очевидцев этого сражения противоречивы. Он проходил в районе нескольких небольших деревень, и ему приписывают разные названия на разных языках.

Несмотря на такие оценки, большинство современных историков учитывают только кавалерийские части. Помимо 16 000 кавалерии, Тевтонский орден также выставил на вооружение около 9 000 пехотинцев, лучников и арбалетчиков. Обе армии также имели большие военные лагеря, таборы и другие подразделения, которые составляли около 10% их общей численности.

Обе армии были организованы знаменами. Каждое знамя тяжелой кавалерии состояло примерно из 240 конных рыцарей, а также их оруженосцев и оруженосцев. Каждое знамя несло свое знамя и сражалось независимо. Литовские знамена обычно были слабее и состояли примерно из 180 солдат легкой кавалерии. Состав пеших частей (копейщики, лучники, арбалетчики) и артиллерии неизвестен.

Картина Грюнвальдской битвы

Историки Советского Союза пытались переоценить роль русских в битве. Например, они включили некоторые литовские знамена, такие как Смоленск, в список русских. Они также сформулировали описание битвы так, чтобы казалось, что поддержка русских земель была решающей. шутка о том, что «битва с фашистскими тевтонцами была выиграна объединенными польско-советскими войсками» (большая часть территории Великого княжества входила в состав Советского Союза в 20 веке).
Общим командующим объединенными польско-литовскими силами был король Владислав Ягелло, польские части подчинялись маршалу короны Збигневу Бжезянскому, а литовские части находились под непосредственным командованием Великого князя литовского Витаутаса. До недавнего времени считалось, что меченосец короны Зиндрам из Машковиц был главнокомандующим объединенной армией, но эта идея была основана на ложном переводе описания битвы Иоанна Лонгина. Тевтонскими войсками командовал непосредственно Великий Магистр Ордена Ульрих фон Юнгинген.

Силы с обеих сторон состояли из войск, прибывших из разных стран и земель. Помимо частей, размещенных на землях Польши, Великого княжества Литовского и Тевтонского ордена, были также наемники из Западной Европы (прежде всего из Эльзаса, Лотарингии, немецких стран, Моравии, Богемии и, вероятно, Молдавии.
Тяжелая кавалерия Ордена начала дезорганизованное преследование отступающих литовцев, что могло быть роковой ошибкой. Рыцари вошли в болота, где Витовт реорганизовал свои силы, чтобы вернуться в бой.
В то же время на левом фланге польских войск продолжались ожесточенные бои. После нескольких часов массированного боя тевтонская кавалерия начала брать верх. Согласно Иоаннесу Лонгину, Великий Магистр Ульрих фон Юнгинген лично возглавил кавалерийскую атаку на сильнейшее польское соединение – Знамя Краковской земли. Польские ряды пошатнулись, и знамя исчезло. Однако вскоре его отбили польские рыцари, и король Владислав Ягелло приказал большей части своих резервов вступить в бой.

Прибытие свежих войск позволило полякам отразить натиск врага и силы Ульриха фон Юнгингена были ослаблены. В то же время его резервы все еще преследовали уклоняющуюся литовскую конницу. Когда они наконец вернулись на поле битвы, для тевтонской атаки было уже слишком поздно, и силы Ордена начали отход.
После нескольких часов боев Ульрих фон Юнгинген решил присоединиться к своим боевым силам на главном боевом рубеже. Однако Витаутас также вернулся на поле битвы с реорганизованными силами Великого княжества Литовского и вступил в ожесточенные бои. К тому времени силы тевтонцев превосходили по численности масса польских рыцарей и наступающая литовская пехота, которая внезапно хлынула на поле битвы из окрестных лесов.

Ульрих фон Юнгинген лично возглавил штурм с 16 знаменами тяжелой кавалерии, которые до этого находились в резерве. Ягелло, однако, бросил все свои оставшиеся резервы, а также несколько уже уставших отрядов. Оказывая упорное сопротивление, 16 знамен Великого Магистра были окружены и начали нести большие потери, включая самого Великого Магистра, который, вероятно, был убит польским крестьянством. Увидев падение своего Великого Магистра, остальные тевтонские войска начали отступать к своему лагерю.
Часть разбитых частей отступила в леса, где их преследовала литовская и польская кавалерия, а остальные отступили в лагерь у села Грюнвальд, где попытались организовать оборону, используя тактику табора: лагерь был окружен повозками, связанными цепями, служившими мобильным укреплением. Однако вскоре оборона была сломана, а лагерь разграблен. По словам анонимного автора «Хроники конфликта короля Польши Ладислава с германцами Anno Domini 1410», в лагере и вокруг него было больше тел, чем на остальной части поля битвы. Погоня за бегущей тевтонской кавалерией продолжалась до сумерек.

Несмотря на технологическое превосходство тевтонских рыцарей, считавшееся первым сражением в этой части Европы, в котором применялась полевая артиллерия, численность и тактическое превосходство польско-литовского союза оказались подавляющими.
Ян Жижка из Троцнова потерял первый глаз в битве, сражаясь за литовцев.

 

После битвы

Картина Альфонса Мухи, изображающая бойню после Грюнвальдской битвы.

Картина Альфонса Мухи, изображающая бойню после Грюнвальдской битвы.

Поражение Тевтонского ордена было громким. По словам Анджея Надольского, около 8000 тевтонских солдат были убиты в бою и еще 14000 взяты в плен. Большинство из примерно 250 членов Ордена также были убиты, в том числе большая часть тевтонского руководства. Помимо самого Ульриха фон Юнгингена, польские и литовские войска убили также гранд-маршала Фридриха фон Валленроде, великого комтура Куно фон Лихтенштейна и Альбрехта фон Шварцбурга, главного казначея Томаса фон Мергейма.

Маркуард фон Зальцбах, комтур Бранденбурга и мэр Шаумбург из Самбии были казнены по приказу Витаутаса после битвы. Единственными высшими должностными лицами, которые избежали сражения, были главный магистр госпиталя и Комтур из Эльбинга Вернера фон Теттингера. Такая резня благородных рыцарей и личностей была довольно необычной для средневековой Европы. Это стало возможным в основном благодаря участию крестьян, присоединившихся к поздним этапам сражения и принявшим участие в разгроме окруженных тевтонских войск. В отличие от дворян, крестьяне не получали выкупа за захват пленных; Таким образом, у них было меньше стимулов поддерживать их жизнь. Среди взятых в плен были Казимир V, герцог Штеттинский (Щецин), и Конрад Белый, герцог Оэлс (Олесница).

После битвы польские и литовские войска оставались на поле боя три дня. Все известные официальные лица были похоронены в отдельных могилах, а тело Ульриха фон Юнгингена было покрыто королевским плащом и доставлено в Мариенбург. Остальных умерших собрали в нескольких братских могилах. Есть разные предположения относительно того, почему Ягайло решил ждать так долго. Через три дня польско-литовские войска двинулись к Мариенбургу и осадили замок, но трехдневного времени германцам было достаточно, чтобы организовать оборону. После нескольких недель осады литовский великий князь вышел из войны, и стало ясно, что осада не будет эффективной. Дворянство из Меньшей Польши также хотело положить конец войне до сбора урожая и снятия осады.

Поле Грюнвальдской битвы

В битве польские и литовские войска взяли в плен несколько тысяч человек. Большинство наемников были освобождены вскоре после битвы при условии, что они вернутся в Краков 29 сентября 1410 года. После этого шага король удерживал большую часть тевтонских чиновников, а остальные вернулись в Пруссию, чтобы просить у чиновников Тевтонского ордена их освобождение и уплата выкупа. Это оказалось серьезной утечкой тевтонского бюджета, поскольку средняя ставка для рыцаря была довольно высокой. Например, одному из наемников по имени Хольбрахт фон Лойм пришлось заплатить в шестьдесят раз больше, чем 150 пражских грошей, то есть почти 300 килограммов чистого серебра, что является редкостью даже в наше время. Поскольку его армия побеждена и остатки ее состоят в основном из плохо оплачиваемых наемников, у Генриха фон Плауэна Старшего не было особых стимулов для продолжения битвы, особенно потому, что большинство городов, принадлежащих тевтонцам, присягали польскому королю. Таким образом, после отбоя Данцига у мятежных бюргеров были начаты мирные переговоры.

Терновый мир (Торуньский мир) был заключен в результате Грюнвальдской битвы, в которой Польша аннексировала Добринерскую землю (Добжиньскую землю), а Литва вернула Жемайтию. Это считается дипломатическим поражением Польши и Литвы, поскольку они настаивали на попытках полного демонтажа государства Тевтонских рыцарей. Однако, в то время как поляки и литовцы не могли преобразовать свою военную победу в большую политическую выгоду, косвенные результаты битвы были намного хуже для германцев. Из-за расправы над тевтонскими войсками у них осталось немного сил для защиты оставшихся территорий. С тех пор Великим Магистрам приходилось полагаться на наемные войска, которые оказались слишком дорогими для бюджета тевтонцев. Хотя Генрих фон Плауэн Старший, преемник Ульриха фон Юнгингена, сумел спасти свое государство от полного развала, сопротивление его правлению среди бюргеров, рыцарей и внутри самого Ордена вынудило его изгнать.

Тевтонцы потеряли поддержку из-за своих внутренних конфликтов и постоянного повышения налогов, что спустя десятилетия проявилось в создании Прусской конфедерации или Альянса против господства. Это привело к серии конфликтов, кульминацией которых стала Тринадцатилетняя война, закончившаяся еще одним поражением победоносного строя.


 

Грюнвальдская битва: итоги 

Польша
Грюнвальдская битва считается одним из самых важных сражений в истории Польши. Его часто изображают идеограммой двух мечей, которые якобы были подарены королю Ягайло перед битвой тевтонскими посланниками, чтобы «поднять желание поляков сражаться». Медаль Грюнвальдского креста с двумя мечами.
В 1914 году, накануне Первой мировой войны, во время празднования 500-летия битвы в Кракове был установлен памятник. Церемония вызвала в польском обществе возмущение агрессивной политикой Германской империи, включая насильственную германизацию поляков после раздела Польши. Польская поэтесса Мария Конопницкая написала яростную польско-патриотическую и антинемецкую поэму «Рота». Примерно в то же время Хенрик Сенкевич написал свой роман «Тевтонские рыцари» (польский: Krzyacy), одну из своих серий книг, призванных поднять патриотический дух среди поляков. В конечном итоге книга была изображена в фильме Александра Форда «Тевтонские рыцари». Сегодня каждый год проводится фестиваль, посвященный этой средневековой битве. Тысячи средневековых реконструкторов, многие из которых в рыцарских доспехах, со всей Европы собираются каждый год в июле на полях Грюнвальда, чтобы заново реконструировать битву. Большое внимание уделяется историческим деталям доспехов, оружия и ведения боя.
Орден Krzya Grunwaldu (медаль Грюнвальдского креста) – польская военная награда, созданная в 1943 году командиром Гвардии Людовой (подтверждена в 1944 году Краевой Радой Народовой), которая была награждена за героизм во Второй мировой войне.
В Польше есть спортивные команды под названием «Грюнвальд», такие как Грюнвальд Познань.

Беларусь

Победа в Грюнвальдской битве широко почитается и поминается в Беларуси. В 15 веке земли современной Беларуси были частью Великого княжества Литовского. Многие города современной Беларуси отправили свои войска в бой на стороне Великого княжества.

Литва

Победа в Грюнвальдской битве или Жальгирио Мушисе в 1410 году является синонимом пика политической и военной мощи Великого княжества Литовского. Упадок тевтонского ордена положил конец периоду немецкой экспансии и создал предпосылки для политической стабильности, экономического роста и относительного культурного процветания, которые длились до подъема Московии в конце 16 века. В литовском историческом дискурсе, посвященном битве, ведутся продолжительные дискуссии и споры о роли литовского короля Польши Ягайлы и его двоюродного брата, великого князя Литовского Витаутаса, который обычно считается национальным героем. .
Ведущие литовские баскетбольные и футбольные команды называются «Жальгирис» в память о победной битве БК «Жальгирис» и ФК «Жальгирис».
Термин Жальгирис стал символом сопротивления иностранному господству над Литвой. Победы баскетбольного клуба БК «Жальгирис Каунас» над спортивным клубом Советской Армии ЦСКА (в конце 1980-х годов) послужили большим эмоциональным вдохновением для национального возрождения Литвы и, как следствие, появления движения Саюдиса, которое привело к краху СССР.

Германия

В Германии битва была известна как битва при Танненберге. В 1914 году между Германией и Россией произошла еще одна битва при Танненберге, закончившаяся поражением русских. В немецкой пропаганде в период Первой / Второй Мировой Войны битва 1914 года представлялась как месть за польско-литовскую победу 504 годами ранее, и сама битва была специально названа в соответствии с этой повесткой дня.

Россия и Советский Союз

Из-за участия Смоленского полка в сражении советская пропаганда изображала сражение как польско-литовско-русскую коалицию против вторжения немцев.

 

576

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Photo

Другие интересные статьи