20 съезд КПСС — Поворотная точка в истории СССР

20 съезд КПСС — Поворотная точка в развитии СССР

В феврале 1956 года в Москве был открыт 20 съезд КПСС, на котором Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступал дважды. Помимо отчета ЦК о проделанной работе, уже после съезда, на закрытом заседании он выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Текст не решаются опубликовать в газетах, однако он не остается в секрете, и уже через несколько дней о нём знает вся страна. Полутайный доклад определяет содержание всего Хрущевского периода руководства Советским Союзом. Он войдет в историю как «антисталинский».

Речь Хрущева на 20 съезде ЦК КПСС

20 съезд КПСС: Предистория

До 20 съезда КПСС граждане Советского Союза ещё видели в Сталине истинного и вернейшего ленинца, несли его гроб в мавзолей. Партии ещё предстояло рассказать народу всю трудную и горькую правду о нем. Разговор о Сталине в Кремле начинают по собственной инициативе, многие боялись, что их сделают ответственными и за репрессии тридцатых годов против «врагов народа», и за принудительную коллективизацию, в ходе которой погибли многие тысячи людей. В начале съезда делегатам раздают не опубликованные ранее работы В.И. Ленина про Сталинские перегибы на Кавказе и про грубость Сталина, которую ещё можно терпеть среди членов партии, но не на высоких партийных и государственных должностях (подразумевалось, что Иосифа Виссарионовича надо заменить на посту Генерального секретаря), о чем говорилось в своеобразном «завещании» Ленина, Письме к съезду РКП(б). Этим хотели подчеркнуть мысль, что ещё Ленин завещал критиковать будущего вождя.

Сводки съезда

Программный доклад звучит на закрытом заседании 20 съезда КПСС, куда не допускают иностранных гостей и прессу. Это был, без всякого сомнения, смелый поступок, акт личного мужества. Тем не менее, над докладом работала целая группа людей. Стоит упомянуть комиссию, расследовавшую дело сталинских репрессий. Главную роль в работе играл академик Поспелов. Комиссия собирала данные о количестве расстрелянных советских и партийных руководителей, этнических групп, переживших депортацию. Партия решительно возвращалась к ленинским устоям. Степень радикальности антисталинского доклада определяет сам Хрущев, это личный проект политического лидера. Он считал, что культ личности является чем-то противоестественным марксистской теории. Главным объектом репрессивного аппарата объявлялась партия, так как в период руководства страной Сталина было расстреляно свыше пятидесяти процентов делегатов семнадцатого съезда, «съезда победителей», и свыше семидесяти выбранных на нём в высшие органы власти. Пиком репрессий Хрущев назвал 1937 год, когда число обвиняемых в контрреволюционных преступлениях выросло в десятки раз. Он объяснил, что «врагом народа» вождь считал своих политических противников и всех, не согласных с его позицией,  резко и с некоторой издевкой было заявлено, что Сталин был абсолютно не готов к войне и фронтами руководил, руководствуясь не специальными картами, а глобусом.

Никита Сергеевич Хрущев

20 съезд КПСС выявил большое расхождение между реальной ролью вождя в Великой Отечественной войне и той версией, которая постоянно насаждалась пропагандистскими службами сталинского режима. Была доказана огромная вина Сталина за неудачи 1941-1942 гг., когда едва врагом не была захвачена Москва, Ленинград попал в блокаду, были захвачены Киев, Смоленск, Одесса. Были в деталях приведены сфабрикованные дела – «Ленинградское дело», «Мингрельское дело», «Дело врачей». Особенно резко Хрущев раскритиковал сталинское возвеличивание себя в миллионных тиражах «Краткого курса истории ВКП (б)» и «Краткой биографии». Этот пункт был справедлив, однако на тот момент всем партийным лидерам это было свойственно, достаточно вспомнить, что Николай Бухарин, главный теоретик, «любимец партии» и одновременно редактор Большой Советской Энциклопедии, посветил статью самому себе в этой книге, очень структурированную и детализированную.

Хрущев осудил строительство гигантского памятника вождю на Волгодоне, строчку из гимна, название Сталинской премии, аргументируя это тем, что даже самодержавные цари не учреждали в честь себя наград. Критическому анализу подверглась и экономическая политика Сталина. В целом, оставаясь в плену идеологических догм,  на 20 съезде КПСС Никита Сергеевич все события объяснял исключительно личными качествами Сталина, связывал с негативными чертами его характера, с отступлением от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории.

Сталин и Хрущёв

Сталин и Хрущёв в 40х годах

Не мог оставаться незамеченным и тот факт, что все перечисленные преступления Сталина относились исключительно ко второй половине 1930-ых – началу 1950-ых. Получается, что до этого пограничного рубежа вождь руководствовался ленинскими заветами. Между тем, известна цена, которую пришлось заплатить обществу в периоды неурожая, голода, индустриализации. Кроме того, докладом на 20 съезде КПСС Хрущев хотел обелить и себя, снять ответственность, так как в период руководства страной Сталина сам занимался политическими репрессиями. Широко известно письмо Сталину от Никиты Сергеевича, в котором он просит увеличить разрешенное количество людей, приговоренных к расстрелу.

Заслушав доклад о культе личности, делегаты 20 съезда КПСС одобрили его положения и поручили центральному комитету партии последовательно осуществить мероприятия, обеспечивающие полное преодоление культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы. Была развернута огромная работа по реабилитации жертв политических репрессий сталинского периода, многие люди получили возможность вернуться домой, а их родственники смогли получить хорошую работу. Однако это не значило, что произошла полная демократизация и либерализация. Реабилитации не подверглись многие крупные партийные деятели, такие как, Бухарин, Зиновьев, Рыков и другие. О них заговорят лишь в период перестройки, когда попытаются вновь переосмыслить социалистические идеи, поискать выходы из экономического, политического и социального кризиса в их работах.

ЦК КПСС на 20 съезде партии

Доклад Никиты Хрущева начинают рассылать по всему Советскому Союзу, их читают на партийных собраниях, куда созывают и комсомольцев, и прочих активных людей. Фактически, текст услышало всё работающее население. Реакция людей была неоднозначной, многие были горько разочарованы, ведь многие годы им внушали практически сакральность образа Сталина.  Тридцать лет было прожито при великом вожде и учителе, «отце народов». Стало непонятно, кому и во что теперь верить. В это время появилась очень характерная для периода «оттепели» и «десталинизации» бардовская песня Александра Галича «Поэма о Сталине».

Итоги партийного съезда

После Хрущевского доклада на 20 съезде КПСС из системы начинает уходить страх. Если раньше за любое неосторожное слово могли донести, арестовать и расстрелять без суда и следствия (существовала практика работы Троек НКВД, когда приговор выносился без суда лишь при работе трех людей), то теперь можно было спокойно говорить о политике. Молодое поколение периода «оттепели» будет расти по советским меркам «первым не поротым». Антисталинской окажется вся общественная жизнь, а родителям лишь оставалось повторять: «Распустились! Сталина на вас нет!». Если бы не было 20 съезда КПСС, не произошло бы расширения полномочий, укрепления материально-финансовой базы местных органов власти, проявления демократических начал в профсоюзах, реального расширения их прав, общественной активности молодежи. Приоткрылся «железный занавес», впервые прошел фестиваль Молодежи и студентов в 1957, прошел международный конкурс музыкантов имени Петра Ильича Чайковского. Правительство официально извинилось за депортацию различных этносов, проживающих на территории Советского Союза. Тем не менее, 20 съезд КПСС имел и негативные последствия. Резко ухудшились отношения с Китаем и Албанией, их политические лидеры не были согласны с докладом, многие разочаровались в социалистических идеях. Кроме того, развенчав культ личности Сталина, Хрущев начал создавать другой культ, свой собственный, в чем и будет обвинен на октябрьском Пленуме партии в 1964 году.

Новая вера социалистических романтиков в истинный ленинизм, в близость построения коммунизма, что будет объявлено буквально через несколько лет после 20 съезда КПСС, до ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году (так называемая «Пражская весна»). Тогда станет ясно, что без сталинских методов управления этот строй немыслим. 

82

0

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Другие интересные статьи